kaldu
- pengertian
kaldu atau stock terbuat dari perebusan tulang dan daging yg ditambahkan sayuran dan bumbu-bumbuan. kaldu adalah cairan yang berasal dari perebusan tulang atau daging,unggas,ikan,sayur-sauran dan bahan pemberi aroma dan rasa,diolah dengan panas sedang agar zat ekstrak yang terdapat di dalamnya masuk ke cair tersebut.
- fungsi :
2. sebagai bahan dasar dalam membuat soup dan saus.
3. untuk merasang alat pencernaan sehingga membngkitkan selera makan.
4. sebagai nutrisi yang diberikan untuk orang sakit.
- teknik pengolahan dan warna stock
1. white stock/kaldu putih yaitu kaldu yang dihasilkan dari perebusan tulang dan sayuran proses penggosongan tulang.
2. brown stock / kaldu coklat yaitu kaldu yang didapat dari proses perebusan tulang dan sayuran yang sudah digosongkan sebelum direbus.
- bahan dasar dalam pembuatan kaldu.
2. daging
3. bahan penyedap (mirepoix)
4.. produk asam
5. garam dan lada
6. air
- alat yang digunakan dalam pembuatan stock

2. roasting pan
3. chopping board atau chopping block
4. vegetable knife
5. bone knife
6. perforated spoon
7. tammy cloth/muslim cloth
8.conical strainer.
bye...........................................................
Tidak ada komentar:
Posting Komentar