Senin, 29 Oktober 2018

stock (kaldu)




kaldu 



Hasil gambar untuk gambar kaldu


  • pengertian
kaldu atau stock terbuat dari perebusan tulang dan daging yg ditambahkan sayuran dan bumbu-bumbuan. kaldu adalah cairan yang berasal dari perebusan tulang atau daging,unggas,ikan,sayur-sauran dan bahan pemberi aroma dan rasa,diolah dengan panas sedang agar zat ekstrak yang terdapat di dalamnya masuk ke cair tersebut.
  • fungsi :
1. sebagai bahan penyedap yang ditambahkan pada masakan tertentu.
2. sebagai bahan dasar dalam membuat soup dan saus.
3. untuk merasang alat pencernaan sehingga membngkitkan selera makan.
4. sebagai nutrisi yang diberikan untuk orang sakit.
  • teknik pengolahan dan warna stock
1. white stock/kaldu putih yaitu kaldu yang dihasilkan dari perebusan tulang dan  sayuran proses penggosongan tulang.
2. brown stock / kaldu coklat yaitu kaldu yang didapat dari proses perebusan tulang dan sayuran yang sudah digosongkan sebelum direbus.
  • bahan dasar dalam pembuatan kaldu.
1. tulang
2. daging
3. bahan penyedap (mirepoix)
4.. produk asam
5. garam dan lada
6. air
  •  alat yang digunakan dalam pembuatan stock
1.stock potHasil gambar untuk gambar stock pot
2. roasting pan
Hasil gambar untuk gambar roasting pan
3. chopping board atau chopping block
Hasil gambar untuk gambar chopping board
4. vegetable knife
Hasil gambar untuk gambar vegetable knife
5. bone knife
Hasil gambar untuk gambar bone knife
6. perforated spoon
Hasil gambar untuk gambar perforated spoon
7. tammy cloth/muslim cloth
Hasil gambar untuk gambar tammy cloth
8.conical strainer.
Hasil gambar untuk gambar conical strainer


Hasil gambar untuk gfriend eunha
 bye...........................................................

ig: gfriendoffical



Tidak ada komentar:

Posting Komentar